Головна » Статті » Конференція_2015_10_20-21 » Секція_5_Економічні науки

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛАСТЕРИЗАЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Володько Ольга

к.э.н., доцент

Толмачевец Юрий

Полесский государственный университет

г. Пинск, Беларусь

 

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛАСТЕРИЗАЦИИ ДЛЯ  ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

 

В мировой экономике в последние годы наблюдалось возрастание глобальной конкуренции на рынках товаров, капиталов, технологий, а также усиление роли инновационного экономического роста и наращивания экспорта. В связи с этим необходим комплекс мер по повышению конкурентоспособности национальной экономики и ее регионов на мировом рынке, в том числе за счет кластеризации.

К настоящему времени кластеризацией охвачено около 50 % экономик ведущих стран мира: США имеют 380 кластеров, Италия - 206, Нидерланды - 200, Великобритания - 168, Индия - 106, Франция - 96, Дания - 34. Германия - 32. Полностью охвачены кластеризацией датская, финская, норвежская и шведская промышленности [1].

Наличие на  территории страны промышленно-инновационных кластеров,  а также отраслевых и межотраслевых комплексов кластерного типа оказывают существенное влияние на конкурентоспособность этой страны. Эти территориально-производственные образования посредством повышения производительности труда входящих в них фирм и отраслей, способности к инновациям, стимулирования новых бизнесов, а также сильных внутренних взаимосвязей способны производить продукцию с большей эффективностью, что позволяет достичь лучших результатов в конкурентной борьбе.

Преимущества кластеров, отраслевых и межотраслевых комплексов можно выразить посредством следующих факторов [2]:

  1. Капиталосберегающий фактор. Получаемый экономический эффект выражается в снижении удельных капитальных вложений на единицу укрупняемой мощности за счет уменьшения суммарных капитальных затрат на сооружение объектов вспомогательного хозяйства, производственной и социальной инфраструктур общего назначения.
  2. Природосберегающий фактор. Повышение эффективности использования природных ресурсов достигается на основе более полной переработки ресурсов сырья, топлива, воды во взаимосвязанных и взаимообусловленных производствах.
  3. Предпосылка рационального использования трудовых ресурсов. Этому способствует обеспечение пропорциональности роста численности населения и отраслей социальной инфраструктуры, создание достаточного количества рабочих мест и вовлечение трудоспособного населения в общественное производство.
  4. Существенная экономия трудовых и материальных ресурсов, которая достигается за счет сокращения капитальных, эксплуатационных затрат и рабочего времени на транспортировку сырья, материалов, полупродуктов при переходе от одной стадии производства к другой путем улучшения использования производственных мощностей и основных фондов.
  5. Ускорение экономического и социального развития, которое выражается в обеспечении взаимосвязанного и пропорционального развития локализованных в них составных частей отраслевых и межотраслевых комплексов, отраслей вспомогательного хозяйства, производственной и социальной инфраструктур, сбалансированного использования трудовых, сырьевых, топливно-энергетических, земельных, водных и других ресурсов.
  6. Совершенствование территориальной организации экономики, которая достигается созданием локальных промышленных, агропромышленных, строительных комплексов, промышленных узлов и центров, обеспечением взаимосвязанного и пропорционального развития отраслей хозяйства в промышленных узлах, центрах и периферийных экономических районах.
  7. Улучшение системы расселения, которое обеспечивается: устранением чрезмерной концентрации производства и населения в больших городах; развитием малых и средних городов за счет эффективного рассредоточения промышленности по территории; созданием единой сети объектов социальной инфраструктуры, рациональной организации мест приложения труда, быта и отдыха населения; регулированием маятникового движения рабочей силы.

Перечисленные выше выгоды от формирования хозяйственных комплексов можно охарактеризовать как синергетический эффект, возникающий от взаимодействия экономической, социальной, технологической и экологической подсистем на одной территории, способствующий повышению конкурентоспособности национальной и региональной экономики. Поэтому можно констатировать,  сближение и взаимосвязь процессов формирования региональных хозяйственных комплексов и образования кластеров, а также стабильное развитие регионов, основаннное на достижении баланса между экономической, социальной и экологической сферами регионов.

 

Литература

1. Клюня, В.Л. Повышение конкурентоспособности национальной и региональной экономики: кластерный подход / В. Л. Клюня, С. С. Балюк // Веснік БДУ. Серыя 3 (гісторыя, эканоміка, права): Навукова-тэарэтычны часопіс Беларускага дзяржаунага універсітэта. – 2014. – N 3. – С. 63–67.

2. Шовунова, Н. Ю. Кластеризация и конкурентоспособность / Н. Ю. Шовунова // Экономические науки : Научно-информационный журнал. – 2013. – N 1. – С. 56–59.

Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (19.10.2015)
Переглядів: 242
Всього коментарів: 0
avatar