Головна » Статті » Конференція_2015_10_20-21 » Секція_5_Економічні науки

ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Печень Валентина

к. с.-х. н., доцент

Бедретдинова Елена

ассистент

Бобруйский филиал

УО «Белорусский государственный экономический университет»

г. Бобруйск, Республика Беларусь

 

ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Для организации работы современных предприятий огромное значение имеют проблемы снабжения запасами. В настоящее время производственные запасы составляют значительную часть стоимости имущества предприятия, а затраты материальных ресурсов в некоторых отраслях доходят до 90 % и более в себестоимости продукции. Также производственные запасы (сырье, материалы, топливо и другие), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно.

В логистике запасов широкую известность получила зависимость по определению оптимального размера заказа, названная в честь ученого, ее представившего, – формула Уилсона [1]. При ее выводе ученый исходил из условия идеальной системы управления запасами, суть которой заключается в том, что доставка нового заказа осуществляется в момент, когда предыдущий полностью закончился, тем самым устанавливая средний размер запаса (остатка) товара на складе на уровне половины величины заказываемой партии. Так, если размер одной заказываемой и доставляемой партии равен q, то средняя величина запаса товара на складе составит q/ 2 ((q + 0)/ 2).

При этом ученым учитывались затраты, связанные с приобретением товара, его доставкой и хранением. Следовательно, оптимальный размер заказа (qо) определяется по формуле

,                                           (1)

где qо – оптимальный размер заказа по конкретному наименованию материальных запасов (товару), шт. (т, м3, рулонов, бухт и т.д.);

Ceo – транспортные и связанные с ними расходы (оформление документов, погрузка, разгрузка) на выполнение одного заказа по данному наименованию товара, тыс. р.;

S – величина спроса (потребления) данного наименования товара за установленный промежуток времени, шт. / кв. (шт. / мес., шт. / год);

Сехр – издержки на хранение единицы (одной штуки, тонны и т.д.) товара в течение периода времени потребления величины S, тыс. р. / (шт. / кв.) (тыс. р. / (шт. / год) и т.д.).

Между тем, анализируя формулу Уилсона (1), можно утверждать, что она не учитывает потери («замораживание») финансового капитала, вложенного в создание запасов, или, другими словами, потери, обусловленные затормаживанием оборачиваемости вложенных в запасы денежных средств. Так, применение формулы для различных по стоимости материалов (например, листовой стали обычного качества и высоколегированной), цены на которые могут отличаться в несколько раз, при одинаковых исходных данных даст один и тот же результат. Очевидно, это неправомерно с экономической точки зрения.

Таким образом, формула по определению оптимального размера заказа с учетом потерь от недополучения дохода (Сп) в отличие от формулы Уилсона будет иметь следующий вид

,                                      (2)

где    P – цена за единицу товара, тыс. р./шт. (тыс. р./т и т.д.).

Необходимо обратить внимание, что такие составляющие формулы (2), как издержки на хранение единицы товара (Сехр), а также коэффициент эффективности финансовых вложений (E) должны быть привязаны к временному интервалу, за который потребляется величина S. Так, например, если величина потребления или сбыта определенного наименования товара S рассматривается за квартал, то и величины Сехр и E должны рассчитываться за квартал.

Как следует из опыта хозяйственной деятельности, на практике редко применяют формулу по определению оптимального размера заказа, объясняя это или скорее оправдывая тем, что спрос (потребление) на товар с течением времени постоянно меняется. Однако на самом деле такое положение вещей вызвано простым неумением применять данную зависимость на практике.

Приведем расчет запаса материала для предприятия машиностроения на 2015 г. В соответствии с технологией изготовления здесь используется листовая сталь с линейными размерами 6000х1500х10 мм стоимостью 8100 тыс. р. за 1 т (2014 г.). Удаленность поставщика стали – 750 км. В соответствии с прогнозной годовой программой производства рабочих органов сельскохозяйственных машин потребуется 100 т листовой стали 6000×1500×10 мм в год. Тогда в окончательном варианте уточненный размер заказа согласно формуле Уилсона составит:

 = 246,5 т

Расчетный размер заказа отличается от принятого (235,0 т) на 5 %, что допустимо для данного рода расчетов.

Состояние и эффективность использования производственных запасов, как самой значительной части оборотного капитала, является одним из основных условий успешной деятельности современного предприятия. Поэтому все большую значимость для предприятия приобретают все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины производственных запасов.

 

Литература

  1. Басовский, Л. Е. Экономический анализ (комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): учеб. пособие / Л.Е. Басовский, А.М. Лунева, А.Л. Басовский, под. ред. Л.Е. Басовского. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 222 с.
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (19.10.2015)
Переглядів: 221
Всього коментарів: 0
avatar