Головна » Статті » Конференція_2015_10_20-21 » Секція_5_Економічні науки

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

Барабанова Татьяна

аспирант

Дудник Алексей

д.э.н., доцент кафедры экономики

ФГБОУ ВО Курганская государственная сельскохозяйственная

академия им. Т.С. Мальцева

г. Курган, Россия

 

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

 

В современных условиях развития экономики страны усиливается роль государства как важнейшего фактора обеспечения устойчивого экономического роста и повышения социальной стабильности в стране. Сельское хозяйство ввиду специфики его функционирования и развития еще больше нуждается в регулировании и поддержке со стороны государства.

На современном этапе социально-экономического развития импортозамещение является важнейшей стратегической задачей агропромышленного комплекса страны. Проведение политики импортозамещения стимулирует развитие отечественного агропромышленного производства, способствует рационализации импорта продовольственных товаров. При этом реализация стратегии импортозамещения предполагает использование государством различных форм и методов стимулирования отечественного сельского хозяйства и повышения конкурентоспособности отрасли на внутреннем рынке [2].

  Актуальной проблемой, имеющей важное теоретическое и прикладное, народнохозяйственное значение, является разработка современных методик оценки зависимости Российской Федерации от импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Агропромышленный комплекс относится к числу ведущих секторов экономики России, поскольку формирует продовольственный рынок, а также обеспечивает продовольственную безопасность страны. Значительные риски для продовольственной безопасности государства представляют процессы усиления зависимости от импорта продуктов питания, при которых «выпадающий» в результате ответных санкций Российской Федерации с отечественного рынка объем импортного предложения замещается поставками из других внешних источников, что затрудняет для отечественного производства использование благоприятной ситуации на максимум от возможного. Практика обеспечения продовольственной безопасности за счет запасов импортных продуктов питания может в долгосрочной перспективе привести к свертыванию собственного производства из-за ценового демпинга, потере внутреннего рынка и в дальнейшем – к монопольному росту цен и уходу капиталов из АПК. Кроме того, импорт снижает экономический и производственный потенциалы страны, а, следовательно, национальную силу государства [2].

Сегодня в аграрной сфере, в силу ряда возникших вызовов внутреннего и внешнего характера, решать многочисленные проблемы обеспечения продовольственной безопасности стало значительно сложнее. Изменение во внешней среде национального АПК показали его недостаточную устойчивость к действию внешних факторов.

К ряду вновь возникших вызовов относят­ся следующие:

- членство России в ВТО и ее участие во многих региональных объединениях на экономическом пространстве СНГ и вне его пределов;

- начало реализации Госпрограммы развития АПК на 2013 - 2020 годы в условиях замедления экономического роста в стране, продолжающегося наращивания продовольственного импорта, особенно по молочным продуктам, сохранения в основном прежней многолетней экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики;

- введение ничем не обоснованных зарубежных санкций против России, сравнительно быстрое прекращение импортных поставок сельскохозяйственной продукции из стран Европейского союза, США, Австралии, Норвегии и Канады на российский агропродовольственный рынок;

- падение курса рубля, главным образом в связи со снижением цены на экспортируемые углеводороды, что делает наиболее вероятным сохранение или даже сокращение государственной поддержки аграрной сферы экономики, а также укрепление доллара и другие вызовы [1].

На основе статистических данных, в 2013 г. объем импорта продовольственных товаров составил 43,1 млрд. долл. Темп его прироста по отношению к 2012 г. составил 7,1%. При этом физические объемы импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья возросли на 7,2%, превысив темпы производства отечественной сельскохозяйственной продукции на 1,0% [2].

Развитие экспортно-импортных отношений в сфере сельскохозяйственной продукции в последние годы характеризуется опережающими темпами роста импорта над экспортом. В настоящее время импорт агропродовольственной продукции в 2,7 раза превышает экспорт. Согласно пороговым значениям экономической безопасности страны, доля продовольственных ресурсов, поступивших по импорту, в их общем объеме не должна превышать 25%; зависимость России от импорта продовольствия составляет 30-40% [2].

Сокращение импортной продовольственной зависимости за счет отечественного производства – задача государственной важности. Внешнеэкономическая политика России должна обеспечивать снижение продовольственной зависимости страны от тех продуктов, которые могут производиться внутри страны.

   

Литература

  1. Алтухов, А.И. Аграрная политика: Проблемы и решения // АПК: Экономика, Управление. – 2014. – С. 19-29.
  2. Кормишкина Л.А. Импортозамещение – важнейшая стратегическая задачи развития агропромышленного комплекса России // Журнал Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. №8. С. 2-10.
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (19.10.2015)
Переглядів: 452
Всього коментарів: 0
avatar