Головна » Статті » Конференція_2015_10_20-21 » Секція_5_Економічні науки |
Адаменя Анастасия студентка Ганчар Андрей к.и.н., доцент, заведующий кафедрой УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРИМЕРЕ СПК «КОПТЁВКА»
Животноводство в Беларуси всегда занимало ведущее место в сельскохозяйственном производстве. В нач. 2015 г. на его долю приходилось около 75% товарной продукции сельского хозяйства, на что затрачивалось более половины материально-денежных средств и около 65% живого труда. Оно снабжает население важными продуктами питания (молоком, мясом, яйцами и др.), а пищевую и легкую (кожевенную и текстильную) промышленность – сырьем. Продукты животноводства отличаются высоким содержанием белка и в настоящее время обеспечивают более 60% его потребности. Многие сельскохозяйственные предприятия от 50% до 90% выручки от продаж получают за счет продукции животноводства [1]. В Беларуси в молочном скотоводстве применяются три основные механизированные технологии производства молока: технология производства молока при привязном содержании коров и доении их в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод; технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей; технология производства молока при беспривязном содержании коров с различными вариантами. Таблица 1 Поголовье скота в СПК «Коптёвка» Гродненского раёна Гродненской области Республика Беларусь (2012–2014 гг.), гол [2, форма № 13-АПК лист 3]
По данным таблицы можно отметить ежегодное увеличение поголовья КРС. К 2014 г. поголовье КРС достигло 3219 голов. Поголовье лошадей колеблется от 9 до 15 голов. Наибольший удельный вес в структуре стада занимают свиньи – 72,3% (12999 голов). 17,9% приходится на КРС, 0,05% занимают лошади. В итоге в 2014 г. насчитывалось 17977 условных голов. Однако для изучения развития отрасли животноводства недостаточно рассмотреть поголовье животных и структуру стада, необходимо проанализировать продуктивность животных в динамике. Продуктивность животных, как и урожайность культур, является одним из важнейших показателей использования производственных ресурсов сельхозпредприятия. Таблица 2 Основные показатели продуктивности животных в СПК «Коптёвка» Гродненского района Гродненской области Республика Беларусь (2012–2014 гг.) [2, форма № 13-АПК лист 3]
Анализируя данную таблицу 2, можно отметить, что среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота на 2012 г. составил 768 г, а к 2014 г. данный показатель понизился на 32 г (4,3%) и составляет 736 г. Среднесуточный прирост свиней наоборот увеличился. Если в 2012 году он составлял 520 г, то уже к 2014 он повысился на 24% и составил 645 г. Удой молока также повысился. Если в 2012 г. данный показатель составил 6024 кг, то уже в 2014 году он составил 6448 кг. Жирность молока в течение двух лет оставалась стабильной и составляла 3,63%. Однако, в 2014 г. она снизилась на 0,15 п.п. и составила 3,48%. Для того, чтобы достигнуть эффективности использования имеющихся ресурсов хозяйства следует предложить дальнейшие пути улучшения его использования: повышение уровня рентабельности производственной деятельности, а также увеличение размера собственного капитала хозяйства; обеспечение роста фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда; повышение интенсивности использования основных фондов; углубление специализации и концентрации сельскохозяйственного производства; внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве; улучшение организации труда и повышение его интенсивности; повышение квалификации кадров хозяйства; усиление материального стимулирования труда. Таким образом, применение данного рода предложений, на мой взгляд, будет способствовать более полному и эффективному использованию ресурсов хозяйства и вместе с тем приведет к увеличению объемов производства и реализации, что, в свою очередь, увеличит доходы хозяйства и соответственно отразится на его прибыли.
Литература
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (19.10.2015) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Переглядів: 1035 |
Всього коментарів: 0 | |