Головна » Статті » Конференція_2015_10_20-21 » Секція_4_Технічні науки

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОМОЛА ЗЕРНОВЫХ

Коваленко Владимир

ООО «Югодар», гл. инженер

Кологривов Михаил

к.т.н., доцент

Одесская национальная академия пищевых технологий

г. Одесса

 

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОМОЛА ЗЕРНОВЫХ

 

Работа посвящена проблеме получения муки тонкого помола с сохранением витаминов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, которые содержат большой процент полезных микроэлементов. Рассматриваемая новая технология позволяет осуществлять тонкий помол цельного зерна - цветочной оболочкой, зернового зародыша и эндосперма.

Существующие устройства для помола зерна используют принцип механического воздействия металлической твердой поверхности на более мягкую поверхность зерна. На этом принципе работают многочисленные  конструкции мельничных кругов,  шаровых мельниц, вальцевых станков и др. При разовых и повторительных помолах промышленные мельницы комплектуют просеивающими машинами, которые отделяют сеяную муку (мелкодисперсную без отрубей) от обдирочной и отбойной муки (крупнодисперсной с отрубями). Сеяная мука имеет высокую питательную ценность, но низкую биологическую. Фракции с отрубями имеют высокую биологическую ценность.

В предлагаемой вихревой мельнице тонкий помол получают ударным способом измельчения материала. Для любого материала имеется своя пороговая скорость соударения, при которой материал разрушается. Этой скорости соответствует минимальная энергия на помол. В вихревой мельнице реализуется механизм низкоскоростного каскадного измельчения. Частицы материала при пороговой скорости разрушаются на несколько осколков. Затем эти осколки соударяются с образованием новых частиц. Этот процесс каскадный в результате многократного повторения. При низкоскоростных соударениях повышение температуры частиц не разрушает биологическую активность вещества. Разгон частиц в вихревой мельнице осуществляется пищевым воздухом при сравнительно низком избыточном давлении его на входе (3-6 бар).

Предлагаемая технология простая. Она обеспечивает повышение производительности помола с достижением нового качества получаемого продукта. Из одной тонны зерна можно получить 950кг муки естественно обогащённой всеми природными компонентами (белками, углеводами, клетчаткой, жирами, минералами и т.д.), которые необходимы для усвоения человеческим организмом.

На опытно-промышленной вихревой мельнице ХН-500 конструкции авторов были проведены помолы опытных партий следующих продуктов с расходом сырья от 50 до 600 кг/ч.

Таблица 1

Результаты помолов пищевых продуктов

Материал

Исходный размер, мм

Конечный размер, мкм

Производительность, кг/ч

Пшеница

5

30-200

200-360

Рожь

5

30-200

120-320

Овёс

5

30-200

100-300

Кукуруза

7

30-200

60-150

Какао-велла

2-15

30-50

200-400

Жмых косточки винограда

2-3

20-40

60-150

Жмых косточки льна

5

20-60

400

Жмых семечки тыквы

2-15

30-50

200

Перец

5-7

20-30

500

Косточка абрикоса

5-10

30-100

50-160

 

Проведенные помолы опытных партий различных пищевых продуктов показали эффективность получения муки тонкого помола на вихревой мельнице ХН-500. Авторы рекомендуют широкое использование этого устройства для развития национального производства.

 

Литература

1. Правдина В.Х. Вихревая мельница для измельчения хрупких и пластичных материалов /в книге М.А. Гольдшик. Процессы переноса в зернистом слое.- Новосибирск: ИТ СОРАН. – 2005. –Приложение 2. – с. 315-358.

2. Спосіб виробництва борошна та установка для його здійснення. Патент на винахід UA № 88789. МПК ВО2С 9/00, ВО2С 19/06/В.В. Коваленко. - № а200702594; заявлено12.03.2007; Опубл. 25.11.2009, Бюл. №22 – 2009.  

Категорія: Секція_4_Технічні науки | Додав: Admin (18.10.2015)
Переглядів: 807
Всього коментарів: 0
avatar