Головна » Статті » Конференція_2015_10_20-21 » Секція_4_Технічні науки |
Коваленко Владимир ООО «Югодар», гл. инженер Кологривов Михаил к.т.н., доцент Одесская национальная академия пищевых технологий г. Одесса
ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОМОЛА ЗЕРНОВЫХ
Работа посвящена проблеме получения муки тонкого помола с сохранением витаминов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, которые содержат большой процент полезных микроэлементов. Рассматриваемая новая технология позволяет осуществлять тонкий помол цельного зерна - цветочной оболочкой, зернового зародыша и эндосперма. Существующие устройства для помола зерна используют принцип механического воздействия металлической твердой поверхности на более мягкую поверхность зерна. На этом принципе работают многочисленные конструкции мельничных кругов, шаровых мельниц, вальцевых станков и др. При разовых и повторительных помолах промышленные мельницы комплектуют просеивающими машинами, которые отделяют сеяную муку (мелкодисперсную без отрубей) от обдирочной и отбойной муки (крупнодисперсной с отрубями). Сеяная мука имеет высокую питательную ценность, но низкую биологическую. Фракции с отрубями имеют высокую биологическую ценность. В предлагаемой вихревой мельнице тонкий помол получают ударным способом измельчения материала. Для любого материала имеется своя пороговая скорость соударения, при которой материал разрушается. Этой скорости соответствует минимальная энергия на помол. В вихревой мельнице реализуется механизм низкоскоростного каскадного измельчения. Частицы материала при пороговой скорости разрушаются на несколько осколков. Затем эти осколки соударяются с образованием новых частиц. Этот процесс каскадный в результате многократного повторения. При низкоскоростных соударениях повышение температуры частиц не разрушает биологическую активность вещества. Разгон частиц в вихревой мельнице осуществляется пищевым воздухом при сравнительно низком избыточном давлении его на входе (3-6 бар). Предлагаемая технология простая. Она обеспечивает повышение производительности помола с достижением нового качества получаемого продукта. Из одной тонны зерна можно получить 950кг муки естественно обогащённой всеми природными компонентами (белками, углеводами, клетчаткой, жирами, минералами и т.д.), которые необходимы для усвоения человеческим организмом. На опытно-промышленной вихревой мельнице ХН-500 конструкции авторов были проведены помолы опытных партий следующих продуктов с расходом сырья от 50 до 600 кг/ч. Таблица 1 Результаты помолов пищевых продуктов
Проведенные помолы опытных партий различных пищевых продуктов показали эффективность получения муки тонкого помола на вихревой мельнице ХН-500. Авторы рекомендуют широкое использование этого устройства для развития национального производства.
Литература 1. Правдина В.Х. Вихревая мельница для измельчения хрупких и пластичных материалов /в книге М.А. Гольдшик. Процессы переноса в зернистом слое.- Новосибирск: ИТ СОРАН. – 2005. –Приложение 2. – с. 315-358. 2. Спосіб виробництва борошна та установка для його здійснення. Патент на винахід UA № 88789. МПК ВО2С 9/00, ВО2С 19/06/В.В. Коваленко. - № а200702594; заявлено12.03.2007; Опубл. 25.11.2009, Бюл. №22 – 2009. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категорія: Секція_4_Технічні науки | Додав: Admin (18.10.2015) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Переглядів: 807 |
Всього коментарів: 0 | |