Головна » Статті » Конференція_2015_10_20-21 » Секція_2_Біологічні науки

СВЯЗЬ ВАРИАЦИЙ ГЕНОВ СЕРОТОНИНОВОЙ СИСТЕМЫ С ПРОЦЕССАМИ УТОМЛЕНИЯ У СПОРТСМЕНОВ

Луговская Алина

магистрант

Полесский государственный университет

г. Пинск, Республика Беларусь

 

СВЯЗЬ ВАРИАЦИЙ ГЕНОВ СЕРОТОНИНОВОЙ СИСТЕМЫ С ПРОЦЕССАМИ УТОМЛЕНИЯ У СПОРТСМЕНОВ

 

Участие серотониновой системы в процессах развития центрального утомления при выполнении физической деятельности, а также под воздействием психических нагрузок делает проблематику изучения индивидуальных особенностей функционирования серотониновой и дофаминовой системы особенно актуальной как с теоретической, так и с практической точки зрения. Своевременное выявление факторов, лимитирующих физическую деятельность, также разработка механизмов их минимизации и устранения при оптимальном применении средства коррекции позволит достичь высоких результатов в спорте и сохранить здоровье спортсмена. Применение различных видов воздействующих средств позволит на практике повышать работоспособность и возможность быстрого восстановления организма после экстремальной нагрузки.

Серотониновая система (СТ-система) – это совокупность взаимосвязанных нейронов, расположенных в переднем и заднем ядрах швах мозгового ствола и секретирующих в качестве трансмиттера серотонин (СТ), который тормозит восходящие активирующие системы мозга и тем самым снижает их эффект по активации больших полушарий. Серотонин представляет собой биогенный моноамин, играющий в организме роль хеморегулятора в качестве гормона, нейромедиатора и нейромодулятора [1]. СТ-система головного мозга является составной частью нейрональных сетей, обеспечивающих регуляцию эмоционального состояния и настроения. При этом замечено, что в корковых отделах лимбической системы серотонина значительно больше, чем в зонах новой коры (неокортексе) [2].

Исследования показывают, что функциональная активность серотониновой системы тесно связана с индивидуальными генетическими вариациями, которые являются маркерами особенностей функционирования физиологических систем [3]. СТ-система в качестве одной из основных нейромедиаторных систем человеческого организма чутко реагирует на образ жизни человека. Под воздействием регулярных физических и психических нагрузок, сопровождающих жизнь спортсмена, происходят изменения в серотониновой передаче, а введение в организм агентов, препятствующих резкому возрастанию концентраций серотонина (5НТ) в центральной нервной системе (ЦНС), повышает работоспособность во время спортивных тренировок и продлевает время наступления утомления [4].

Следует отметить, что ген 5НТТ – наиболее исследуемый ген серотониновой системы (кодирует  переносчик серотонина), при генотипе LL – нормальный вариант полиморфизма в гомозиготной форме, при экспрессии повышает концентрацию переносчика серотонина. Для  носителей данного генотипа характерна низкая предрасположенность к депрессии, высокая устойчивость к психическим нагрузкам,  развитию центрального утомления в условиях высоких физических и психических нагрузок, что возможно использовать при отборе в циклические виды спорта. В свою очередь носители генотипа LS – промежуточного гетерозиготного варианта имеют большую предрасположенность к игровым видам спорта. Генотип SS представляет собой мутантный вариант полиморфизма в гомозиготной форме. У носителей данного генотипа снижена концентрация переносчика серотонина. В поведении зачастую отмечается выраженная косвенная агрессия.

В рамках осуществленного генетического обследования нами были распределены группы юных спортсменок-гребчих по показателям вариации полиморфизмов гена 5HTT: Проведенное исследование личностного профиля методикой AVEM позволило провести параллель между ними и выявить зависимость психологического и генетического факторов. Анализ полученных показателей позволяет отразить коррекционную методику построения тренировочного процесса спортсменок-гребчих, а так же изложить рекомендательные принципы использования вспомогательных средств.

Целесообразно отметить, что использование информации, полученной при изучении связи генетических вариаций с нейродинамическими реакциями на мышечную деятельность, дает возможность для разработки системных прогностических критериев устойчивости спортсмена к физическим и психологическим нагрузкам, а так же для разработки новых методов восстановления спортсмена. Данный аспект исследований представляется чрезвычайно перспективным, в том числе и при рассмотрении проблематики, относимой к циклическим видам спорта

 

Литература

1. Ахметов И.И. Молекулярная генетика спорта: монография / И.И. Ахметов. – М.: Советский спорт, 2009. – 268 с.

2. Ахметов И.И. Анализ комбинаций генетических маркеров мышечной деятельности / И.И. Ахметов [и др.] // Генетические, психофизические и педагогические технологии подготовки спортсменов. Сб. науч. тр. – СПб. – 2006. – C. 95–102.

3. Рогозкин В.А. Генетические маркеры физической работоспособности человека / В.А. Рогозкин [и др.] // Теория и практика физической культуры. - 2000. – №12. – С. 34–36.

4. Сологуб Е.Б., Таймазов В.А. Спортивная генетика: Учеб. пособие / Е.Б. Сологуб, В.А. Таймазов. – М.: Терра-спорт, 2000. – 127 с.

Категорія: Секція_2_Біологічні науки | Додав: Admin (18.10.2015)
Переглядів: 320
Всього коментарів: 0
avatar