Головна » Статті » Конференція_2015_10_20-21 » Секція_2_Біологічні науки

ПРОБЛЕМА ПЕРЕРАБОТКИ ОТРАБОТАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Краснощёк Валерия

студентка

Гринь Светлана

к.т.н. доцент

НТУ «ХПИ»

г. Харьков

 

ПРОБЛЕМА ПЕРЕРАБОТКИ ОТРАБОТАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

 

В настоящее время существует проблема, связанная с образованием и утилизацией отработанных растительных масел предприятиями пищевой отрасли. Очень часто эти производства сбрасывают масла в канализацию, тем самым загрязняя окружающую среду.

Насыщенная липидными соединениями и твердым жиром сточная вода обязательно должна проходить очистку перед сбросом в канализацию. Наиболее распространенным методом очистки сточных вод от жира на сегодня является механический жироуловитель, действующий по принципу задержания всплывающего на поверхность воды жира с помощью системы перегородок установленных поперек потока сточной воды. В результате часть жира собирается на перегородках в виде плотной массы, которую необходимо собирать, вывозить и утилизировать. К недостаткам данного метода относится невысокая степень очистки сточной воды от жира, в результате чего часть жиров вместе со сточной водой попадает в канализационные трубы - жир налипает на поверхности труб, уменьшая пропускную способность трубопроводов год за годом, предприятие при этом может подвергаться штрафам за превышение нормативного содержания жиров в сбрасываемой в канализацию очищенной сточной воде. Да и необходимость периодически собирать, вывозить, и утилизировать собранную механическим способом жировую массу тоже нельзя отнести к удобствам [1].

Еще одним методом очистки сточной воды, сбора и утилизации жира являются герметичные резервуары-накопители (жироотделители). Обычно используется одна емкость или каскад из нескольких заглубленных в землю герметичных емкостей, куда поступают жиросодержащие стоки предприятия, где происходит их накапливание и естественное отстаивание в течение минимум 1 суток, а обычно в течение более длительного времени. 
С данным методом сбора и утилизации жировых отходов связаны не менее серьезные проблемы: низкая эффективность очистки сточной воды, практическое отсутствие естественной утилизации (биологического окисления) жировой массы в емкостях, очень интенсивные запахи, вызванные загниванием жировой массы, необходимость частой откачки и вывоза содержимого накопителя, весьма затрудненные по причине застывания и затвердевания жировой массы.

Ни первый, ни второй методы улавливания и отделения жира не отвечают на самый главный вопрос - что делать с собранным жиром? Сегодня c ростом пищевого производства и системы общественного питания проблема отработанных жиров и масел начинает заявлять о себе. Речь идет не только о потерявшей пропускную способность канализационной системе, прочистка который достаточно затратная, но и об экологической составляющей проблемы. Сам жир, растворяющие его химикаты сбрасываются и в отстойники, и в обычные, пока еще живые водоемы [2].

Сейчас, в ХХI веке существуют специальные организации, которые занимаются переработкой растительных масел. Они перерабатывают отработанное растительное масло для повторного использования, в том числе создания биодизельного топлива - экологически чистого дизельного топлива из переработанных растительных масел. Биодизель производится посредством процесса, называемого переэтерификацией, который происходит с использованием метанола, этанола или изопропилового спирта. При этом из метиловых эфиров, которые и представляют собой биодизель, отделяется глицерин. Биодизель можно производить не только в промышленных, но и в домашних условиях. Биодизель используется в качестве топлива в автотранспорте и для дизельных генераторов.

Таким образом, необходимость переработки отработанного растительного масла является первостепенной задачей не только  пищевых предприятий, но и самим населением.

 

Литература

1. Электронный ресурс: http://leokon.ru/articles/bio-zhiroulovitel-biologicheskaya-utilizaciya-zhir.html

2. Ю.В. Бородин, М.Э. Гусельников Промышленная экология: Учебное пособие. -Томск: Изд. ТПУ, 2005. - 120 с.

Категорія: Секція_2_Біологічні науки | Додав: Admin (18.10.2015)
Переглядів: 389
Всього коментарів: 0
avatar