Головна » Статті » Конференція_2015_10_20-21 » Секція_2_Біологічні науки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛАБОСОЛОНОВАТЫХ АРТЕЗИАНСКИХ ВОД ПРИ ПРОИЗВОЛСТВЕ ГАЗИРОВАНЫХ НАПИТКОВ

Медведева Ольга

студенка

Киевский национальный университет им.Т.Г.Шевченко

г. Киев

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛАБОСОЛОНОВАТЫХ АРТЕЗИАНСКИХ ВОД ПРИ ПРОИЗВОЛСТВЕ ГАЗИРОВАНЫХ НАПИТКОВ

 

Внимание к качеству питьевой воды и воды в водных источниках в странах мира стремительно возросло в период и по окончанию декады питьевого водоснабжения, проведенной в  1981-1989г. г. по инициативе Организации Объединенных Наций (ООН) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Глобальный характер обострения водно-экологической обстановки, которая усиливает количественный и качественный дефицит воды, пригодной для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, рост заболеваемости и смертности населения, обусловленные неблагоприятным действием водного фактора, неоднократно рассматривались и на Всемирных водных форумах (Париж-2000, Берлин-2001, Мельбурн-2002), конгрессах ЭКВАТЭК (Москва 1994-2012) и ЭТЭВК (Ялта 1998-2000), АКВА-Украина (2002-2013), на всемирных Саммитах глав государств в Рио-де-Жанейро (1992) и Йоханесбурге (2002) и других, что показывает важное значение водного фактора в экологически стойком развитии человечества. Наличие и качество воды является не менее важной темой и для Украины, а особенно для ее южных регионов, к которым относится и Татарбунарский район. Согласно отчету для ВОЗ (2001) Украина относится к странам, где более 90% население обеспеченное централизованным водопотреблением, т.е. имеют доступ к питьевым или относительно питьевым водам. Фактические же данные, например, по  г. Татарбунары и Татарбунарскому  району, указывают на другое.

В питьевом водоснабжении подземные воды имеют значительное преимущество над поверхностными потому, что в меньшей степени подвержены загрязнению и имеют более устойчивые химические свойства. Но вследствие гидрогеохимического зонирования практически все наши воды не отвечают ДСанПіНу[1] и потому возникает потребность в доочистке воды. Сейчас в продаже очень много разнообразных фильтров, которые в большинстве разработаны для поверхностных вод, практически готовых к употреблению по гидрохимическим показателям. Поэтому нами были проведены исследования трех разнообразных установок и фильтров, которые в качестве воды используют подземные источники верхнесарматского водоносного горизонта, залегающего в пределах района на глубинах 80-180м. Доочистные установки исследовались в пунктах продажи разливной газированной воды в городе Татарбунары.

Для исследования была взята установка «Гейзер» с фильтром «Арагон» с ресурсом до 3500 литров, установка «Джерело» с ресурсом 1500 литров и обратноосмотическая установка,  укомплектованная современным оборудованием производства американских компаний NIMBUS WATER SYSTEMS Inc. и OZOTECH Inc.. Работа проводилась путем отбора проб воды до и после доочистных устройств, исследованием проб экспресс - и лабораторными методами. Полученные данные сопоставлялись с техническими характеристиками устройств и с нормативами качества воды. Пробы воды отбирались, ежемесячно начиная с мая и по сентябрь месяц в течение 2012-2014 годов (в период работы пунктов по продаже газированной и негазированной воды) и оценивались по результатам экспресс-методов и лабораторных работ, которые были проведены, согласно существующих методик, лабораторией Одесской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции. Экспресс-методы проводились  с использованием переносных приборов Turb 430 IR/Se (для определения мутности),  Multi 350i Set MPP-6 (для определения температуры, растворимого кислорода, электропроводимости и рН) производства Германии и «Солемер ВСЕГИНГЕО» конструкции Симонова и Комарова (определение показателя минерализации).   Всего было исследовано по 15 проб: из установок «Арагон», «Джерело» и обратноосмотической в г. Татарбунары, а также с артезианских скважин, от которых запитаны установки.

В результате проведения данной работы и обработки полученных гидрохимических данных было проверено наиболее употребляемые доочистные устройства  в г.Татарбунары, а именно «Арагон», «Джерело» и обратноосмотическая установка.

Результаты работы показали, что фильтры  «Арагон», «Джерело» и обратноосмотическая установка в г.Татарбунары по своим параметрам могут использоваться только при наличии водопроводной воды. Исходя из конструктивных особенностей первых двух фильтров, более или менее поддается очистке вода от механических примесей. Количество железа и нитратов не существенно увеличивается или уменьшается. Четкой закономерности не выявлено. В обратноосмотической установке существенно изменяется общая жесткость. После доочистки, за исключением обратноосмотической установки,  в фильтрах  «Арагон» и «Джерело»  отмечено увеличение  сульфатов на 4-62% и частично хлоридов - на 3-4%. Ни одна проба воды из водопроводной сети,  до очистки,  не отвечает ДСанПіНу по сухому остатку, содержанию сульфатов, хлоридов и частично по показателю мутности. После доочистки в обратноосмотической установке отвечает стандартам питьевой воды. Но, несмотря на это, воду очищенную после таких установок необходимо обогащать набором полезных минералов.

Проведенные работы показали значительную проблему в обеспечении  и в доступе человека к водам, которые отвечают санитарным нормам и правилам, при использовании слабо и частично сильно солоноватых вод малых городов и поселков. Мы не только пьем такую воду, но и  используем ее в повседневной жизни при изготовлении продуктов питания (производстве хлебобулочных и колбасных изделий, консервации).  Единственный выход из сложившейся ситуации это доведение воды до существующих стандартов. Хотя с другой стороны уровень продолжительности жизни и уровень смертности населения нашего района находится в среднестатистических  рамках Украины. 

 

Литература

1. Державні санітарні правила і норми «Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання». ДСанПіН, №383 (136/1940).–К.:МОЗ України, 1996. – 21с..

Категорія: Секція_2_Біологічні науки | Додав: Admin (18.10.2015)
Переглядів: 220
Всього коментарів: 0
avatar