Головна » Статті » Конференція_2015_10_20-21 » Секція_1_Сільськогосподарські науки

ЗАВИСИМОСТЬ ТОВАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИКРЫ ОТ МАССЫ САМОК ФОРЕЛИ, ВЫРАЩЕННЫХ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ

Таразевич Елена

д. с-х. наук

Белорусский государственный аграрный технический университет

г. Минск,  Республика Беларусь

Глеб Екатерина

аспирантка

Гук Елнна

аспирантка

Полесский государственный университет

г. Пинск,  Республика Беларусь

 

ЗАВИСИМОСТЬ ТОВАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИКРЫ ОТ МАССЫ САМОК ФОРЕЛИ, ВЫРАЩЕННЫХ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ

 

Выращивание ремонтно-маточных стад форели, проводили в хозяйствах Беларуси: рыбопитомник «Новолукомльский» Витебской обл. и ЗАО «Птичь» Минской обл. [1]. В хозяйствах не наблюдалось вспышек инфекционных заболеваний  ремонтно-маточных стад и товарной продукции, что обеспечивало их нормативную выживаемость. Формирование стад проводили в различных технологических условиях. В хозяйстве «Новолукомльский» выращивание проводили круглогодично. Нерестовая кампания проходила с III декады декабря по II декаду января. В первых турах использовали производителей первого класса - четырех и пяти годовалого возраста, в последующих - самок старшего возраста и впервые нерестующих. Инкубация икры длилась от 21 до 33 суток, в зависимости от температуры воды. Выращивание молоди форели от стадии свободных эмбрионов до массы 1-2 г проводили в  Ейских лотках, используя для кормления стартовые корма импортного производства. Выращенных мальков  в III декаде мая, после тщательной сортировке по массе, пересаживали на садковую линию оз. Слидцы, где их выращивали до массы 18-25 г. Температурный и гидрохимический режимы были благоприятными для интенсивного кормления и высокого темпа роста сеголетков.

В зимний период (III декада ноября-I декада марта) форель выращивали в садках на теплых водах сбросного канала Новолукомльской ГРЭС и в  зимовальных прудах. Весной годовиков сортировали по массе и снова рассаживали в садки оз. Слидцы. Выращивание двухлетков, ремонтно-маточного стада форели круглогодично проводилось в благоприятных условиях, что способствовало высокому темпу роста и формированию качественных  половых продуктов. Исследования двухгодовиков форели на предмет полового созревания установили, что 30 % самок имели зрелую икру, а самцы - сформировавшиеся гонады [2].

Нерестовая кампания в ЗАО «Птичь» проходила в тот же период и технология использования производителей в нересте примерно такая же. Отличительная особенность состоит в том, что хозяйство «Птичь» не содержит старых производителей, а после двух нерестов их сразу же реализует в торговую сеть как товарную продукцию. Выращивание молоди форели в цеху длиться до конца июня, что обеспечивает контроль за темпом роста, расходом комбикормов и  ихтиопатологическим состоянием [3].

Кормление молоди форели в цеху проводили стартовыми форелевыми кормами импортного производства.   Выращивание ремонтно-маточного стада в ЗАО «Птичь» от мальков массой 2-3 г до стадии производителей,  проводили в прудах, питаемых водой из артезианской скважины и родников. Кормление ремонтно-маточного стада, как и молодь в цеху, проводили кормами импортного производства, что обеспечивало нормативные приросты. На период зимовки все ремонтно-маточное стадо пересаживали в зимовальные пруды, где температурный режим воды составлял + 1,00 С - + 0,5С. С декабря по февраль месяцы форель содержалась без интенсивного кормления и это не обеспечивало нормативного  прироста массы тела и более раннего созревания половых продуктов, то есть у двухлетков не наблюдалось половозрелых особей, а только в возрасте трехлетков.  Исследования плодовитости самок форели в обоих хозяйствах проводили в период нерестовых кампаний [4].

В хозяйстве «Новолукомльский» исследованию было подвергнуто 46 самок, их средняя масса составляла 1,8 кг, и  колебалась от 1,6 до 2,6 кг. В нересте участвовало 42 самки, что составило 90 %. Икру от каждой самки сцеживали в отдельную ёмкость, отбирали пробу икры в количестве 20 экз., а затем их взвешивали. Выход икры от 1самки сильно различался как по массе, так и по качественным показателям.  В хозяйстве «Новолукольский»: от самок  массой 1,6 кг получено  по 130 г икры, масса 1 икринки 58,8 мг, рабочая плодовитость 2,21 тыс.; от самок массой 1,8 кг, выход икры - 160 г, масса 1 икринки 62,5 мг, рабочая плодовитость 2,56 тыс. экз.; у самок массой 2,1 кг, выход икры - 220 г, масса 1 икринки 62,5 мг, рабочая плодовитость 3,4 тыс. экз.; у крупных, самок массой  2,6 кг, выход икры -  260 г, масса 1 икринки -  66,7 мг, рабочая плодовитость -3,9 тыс. В хозяйстве «Птичь» исследованию было подвергнуто 38 самок, в нересте участвовало 34 экз., что составляло 88 %, средняя масса самок  - 1,3 кг. У самок, массой 1,1 кг было получено по 100 г  икры, ее средняя масса - 52,2 мг, рабочая плодовитость 1,9 тыс.; у самок  массой 1,3 кг получено по 120 г  икры, масса 1 икринки 54,2 мг, рабочая плодовитость 2,2 тыс.; у самок  массой 1,5 кг получено по 140 г  икры, масса 1 икринки 58,8 мг, рабочая плодовитость 2,7 тыс.

Таким образом, технология круглогодичного кормления форели способствует формированию высококачественного ремонтно-маточного стада. Самки, массой более 2,0 кг, продуцируют крупнозернистую  икру, массой  66,7 мг и при этом наблюдается высокая рабочая плодовитость самок  - 3,9 тыс. экз.

 

Литература

1. Канидьев, А.Н. Инструкция по разведению радужной форели /А.Н. Канидьев. – М.,1985. – 59 с.

2.Таразевич, Е.В. Характеристика репродуктивных качеств форели из генофонда Беларуси /Е.В. Таразевич, М.В. Книга и др. //Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. Сб. науч. тр. Вып. 30. –Минск, 2014. – С. 12-21.

3. Таразевич, Е.В. Характеристика фенотипических и морфологических признаков годовиков радужной форели, выращенных в условиях Беларуси /Е.В. Таразевич, М.В. Книга, Е.П. Глеб, Е.С. Гук // Materialy X mezinarodni vedecko –praktika conference “DNY VEDY - 2014” 27  brezen-05 dubna 2014 roku Dil 27 Biologicke  vedy.- Praha.- Publishing Hose “Educacation and Sciece” s.r.o. C. 59-64

4.Таразевич, Е.В. Сравнительная характеристика интеръерных признаков ремонта белорусских популяций. /Е.В. Таразевич, М.В. Книга и др. //Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. Сб. науч. тр. Вып. 30. – Минск, 2014. – С. 21-29.

Категорія: Секція_1_Сільськогосподарські науки | Додав: Admin (18.10.2015)
Переглядів: 478
Всього коментарів: 0
avatar