Головна » Статті » Конференція_2015_10_20-21 » Секція_1_Сільськогосподарські науки

ОЦЕНКА РОСТА РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

Вишневский Леонид

к. с-х. н., зав. лаборатории

Институт разведения и генетики животных

имени М.В.Зубца НААН

с. Чубинское, Киевская обл.

 

ОЦЕНКА РОСТА РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

 

В Украине значительное место в мясном балансе занимает говядина, которая производится от животных мясного направления продуктивности. Разводимые в племенных хозяйствах породы специализированного мясного скота не равноценны по продуктивности и численности животных, что обусловлено их породной принадлежностью, технологией выращивания молодняка, условиями кормления, наследственностью и рядом других факторов  [1,2,3].

Для обеспечения высокой рентабельности отрасли мясного скотоводства  необходимо тщательно выращивать молодняк. Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка считается основным фактором племенной работы, который определяет уровень продуктивности животных в дальнейшем. Поэтому одной из наиболее важных и не до конца решенных проблем практического животноводства является выращивания хорошо развитых животных.  

Цель работы – определить интенсивность роста ремонтного молодняка    специализированных  мясных пород в разные периоды их роста. Оценку интенсивности роста телок и бычков проводили по показателям их среднесуточных приростов за период от рождения до 18-месячного возраста. Исследования проводили на животных абердин-ангусской породы,  симментальской мясной, полесской мясной, украинской мясной и южной мясной пород.   

Исследованиями установлено, что телки и бычки подопытных пород в процессе выращивания характеризовались не одинаковыми среднесуточными приростами. При этом одни породы характеризовались более выраженным периодом неравномерности роста, а  другие, проявив высокую интенсивность роста к 7-8 месячному возрасту, в дальнейшем ее снижали без последующего повышения.  Бычки и телки абердин-ангусской породы  характеризовались высокими среднесуточными приростами  во время подсосного периода, соответственно, 840,8 г и 785,5 г, с последующим снижением их до 18 месячного возраста. Особенностью этой породы было   преимущество среднесуточных приростов у бычков над телками  в  период от рождения до 15 месячного возраста. В возрасте 15-18 месяцев телки абердин-ангусской породы по среднесуточным приростам не намного, но все же превосходили бычков. 

Симментальская мясная, полесская мясная, украинская мясная и южная мясная породы характеризовались более высокими среднесуточными приростами во все исследуемые периоды их роста по сравнению с абердин-ангусской породой. Среди крупных мясных пород более высокой интенсивность роста характеризовались бычки в возрасте 7-8 месяцев – 1017,4 г, а телочки  – во время подсоса – 814,3 г. Выявленная неравномерность роста бычков и телочек крупных пород согласовывалась с породными и индивидуальными особенностями животных, а также уровнем кормления и условиями содержания. Более высокими среднесуточными приростами от рождения до 18-месячного возраста характеризовались бычки и телки украинской мясной породы, соответственно, 914,7 г и 786,8 г. При этом бычки данной породы увеличивали среднесуточные приросты от рождения до 12-месячного возраста с 864 г до 1029,3 г с дальнейшим снижением показателя до 714г в 18-месячном возрасте. Телки украинской мясной породы интенсивно росли до 8-месячного возраста, снижая интенсивность роста до 15-месячного возраста и увеличивали ее только к 18-месячному возрасту.

Бычки симментальской, полесской и южной мясных пород увеличивали среднесуточные приросты до восьмимесячного возраста и замедляли рост в последующий возрастной период. Следует отметить, что наиболее высокими приростами в раннем возрасте характеризовались бычки полесской мясной породы, которые в восьмимесячном возрасте превышали представителей абердин-ангусской породы на 366,9 г, а других долгорастущих пород на 98,6-137,7 г. В свою очередь, бычки южной мясной породы наиболее высокий среднесуточный прирост имели в возрасте 15-18 месяцев – 1062,0 г; полесской мясной – в 7-8  месячном возрасте - 1109,3 г, а симментальской мясной – 12-15-месячном возрасте -1080,2 г.

Оценка телок долгорастущих пород свидетельствует о более низких, по сравнению с бычками, показателях среднесуточного прироста за период выращивания и несколько иных периодах проявления генетического потенциала интенсивности роста. Установлено, что у телок южной мясной породы наиболее высокие приросты были получены во время подсоса и в возрасте 15-18 месяцев. Телки полесской и симментальской мясных пород, проявив высокие среднесуточные приросты во время подсоса, снижают их в дальнейшем при значительной изменчивости показателя в разные возрастные периоды. Телки абердин-ангусской породы, хотя и отличались в определенные возрастные периоды от некоторых долгорастущих пород, в среднем за период выращивания от рождения до 18-месячного возраста имели меньшую разницу по среднесуточным приростам, чем бычки.

Исследованиями установлено у большинства пород несоответствие живой массы ремонтного молодняка стандарту породы и класса элита Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород, за исключением телок абердин-ангусской и симментальской мясной пород, а также бычков украинской мясной породы. Более низкие показатели, чем того требуют установленные параметры, скорее всего отрицательно скажутся на формировании у ремонтного молодняка мясных пород крупного рогатого скота  соответствующего экстерьерно-конституционного типа и проявлении высокой  мясной продуктивности в дальнейшем.

По результатам исследований были сделаны следующие заключения:

1. Животные специализированных мясных пород в условиях племенных хозяйств Украины существенно отличаются между собой как по живой массе, так и по среднесуточным приростам от рождения до 18-месячного возраста. Наиболее высокими среднесуточными приростами от рождения до 18-месячного возраста характеризовались бычки и телки украинской мясной породы, соответственно, 914,7 г и 786,8 г, хотя и они, как и представители других пород, отличались значительной неравномерностью роста.

 2. Крупные долгорастущие породы мясного скота, среди которых симментальская мясная, полесская мясная, украинская мясная и южная мясная, характеризовались более высокими среднесуточными приростами во все   периоды их роста по сравнению с породой быстрого формирования – абердин-анусской. Используя эту их особенность можно получать массивные туши за более короткий промежуток времени, чем от скороспелых пород.

 

Литература

  1. Вдовиченко Ю.В. Проблемні питання розвитку галузі м’ясного скотарства та селекції м’ясних порід великої рогатої худоби./ Ю.В.Вдовиченко, Л.О. Омельченко та ін. //  Науковий вісник. «Асканія –Нова». – 2012.- Вип 5.– Ч. 2 . – С. 29-43.
  2. Вишневський Л.В. Моніторинг племінної бази спеціалізованого м’ясного скотарства / Вишневський Л.В., Войтенко С.Л. // Тваринництво України.– 2014.– № 8–9.- С. 2-6. 
  3. Угнівенко А. М. Щодо скороспілості бугаїв м’ясних порід /А.М.Угнівенко // Вісник Сумського національного аграрного університету. – 2012.– Вип. 10 (20).– С. 26-31.
Категорія: Секція_1_Сільськогосподарські науки | Додав: Admin (18.10.2015)
Переглядів: 523
Всього коментарів: 0
avatar