Головна » Статті » Конференція_2015_05_7-8 » Секція_1_Сільськогосподарські науки

ОСОБЕННОСТИ РОСТА ЖИРОВОЙ ТКАНИ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Лукьянов Владимир

к.с.-х.н., доцент

РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева

г. Москва, Россия

 

ОСОБЕННОСТИ РОСТА ЖИРОВОЙ ТКАНИ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

Повышение производства говядины и улучшение её качества – важная задача современного животноводства. Наиболее эффективным методом повышения производства говядины и повышения её качества является широкое внедрение промышленного скрещивания коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород [1].

Известно, что качество мяса во многом обусловлено выходом мякотной части туши и степенью накопления жира и характером его распределения в тушах откармливаемых животных. Роль жировой ткани в организме животных многообразна. Установлено исключительно большое значение липидов в структуре и функции клеточных мембран, доказано участие липидов не только в энергетических, но и в пластических и регуляторных процессах в организме, они являются предшественниками ряда гормонов, витаминов, служат источником незаменимых жирных кислот [2, 3, 4].

Целью настоящей работы было изучить возрастные изменения роста жировой ткани и характер её распределения в тушах чистопородных и помесных бычков, полученных при скрещивании симментальских коров с быками герефордской и шаролезской пород.

Научно-хозяйственный опыт проведён в ГНУ Тульский НИИСХ Россельхозакадеми. Для проведения опытов были отобраны и сформированы 3 группы бычков по 17 голов в каждой: С (контрольная группа) – симментальские бычки, С×Г и С×Ш – помесные бычки, полученные от скрещивания симментальских коров с быками, соответственно, герефордской и шаролезской пород. Опыт проводили от рождения до 18-месячного возраста. Животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. При рождении было убито по 1 бычку из каждой группы, в возрасте 6, 12 и 15 месяцев – по 3 бычка, а в конце опытного периода – по 5 бычков. Для изучения возрастных изменений массы жировой ткани препарировали и взвешивали мускулы левых полутуш, тщательно отделяли и взвешивали отдельно межмышечный и покровный жир в этих же полутушах.

Отложение внутреннего жира у бычков всех групп с возрастом увеличивалось. Так, абсолютная масса этого показателя у 6-месячных бычков по сравнению с новорожденными телятами увеличилась в 10,9-17,0 раз, а у 12- и 18-месячных бычков – в 22,4-36,5 и 60,5-84,0 раза, соответственно. Бычки симментальской породы с рождения до 15-месячного возраста, занимали промежуточное положение по абсолютной массе внутреннего жира, однако в конце опытного периода величина этого показателя у них превосходила, хотя и незначительно, таковую у герефордских помесей. У шаролезских помесей во все возрастные периоды масса внутреннего жира в абсолютном и относительном выражении была меньше, чем у сверстников двух других групп. Животные С и С×Г групп превосходили шаролезских помесей по величине массы внутреннего жира на 4,2 и 5,1 кг в возрасте 15 месяцев и на 4,5 и 4,1 кг в возрасте 18 месяцев.

Анализ данных суммарного накопления подкожного и межмышечного жира туш показал, что до годовалого возраста межгрупповые различия по величине указанного показателя незначительны. Однако герефордские помеси во все возрастные периоды отличались более интенсивным депонированием подкожного и межмышечного жира. В возрасте 12 месяцев они превосходили сверстников симментальской породы и шаролезских помесей по общей массе подкожного и межмышечного жира на 13,3% (Р ≤ 0,05) и 56,3% (Р ≤ 0,01); в 15 месяцев – на 18,0% (Р ≤ 0,05) и 44,6% (Р ≤ 0,01), в 18 месяцев – на 15,8% и 51,1% (Р ≤ 0,01). Шаролезские помеси отличались наименьшими значениями величины указанного компонента туш.

Характер возрастных изменений внутримышечного жира в тушах сравниваемых групп практически одинаковый, а межгрупповые различия незначительны (табл. 1).

Таблица 1

Содержание внутримышечного жира в тушах подопытных животных в разные возрастные периоды, г

Возраст, мес.

Группа

С

С×Г

С×Ш

при рождении

190 ± 7,0

200 ± 7,4

220 ± 7,5

6

1120 ± 29,0

1280 ± 31,4

1320 ± 35,1

12

2600 ± 44,2

2960 ± 53,0

2440 ± 42,0

15

4120 ± 88,0

4540 ± 92,5

4800 ± 97,0

18

5180 ± 110,4

6000 ± 114,2

6160 ± 116,5

 

 

Таким образом, у шаролезских помесей во все возрастные периоды масса внутреннего жира в абсолютном и относительном выражении была меньше, чем у сверстников двух других групп. Герефордские помеси во все возрастные периоды отличались более интенсивным депонированием подкожного и межмышечного жира.

 

Литература

1. Алиев А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. М.: Колос, 1980. – 382 с.

2. Гудыменко В.В. Особенности формирования морфологического состава туш и их естественно-анатомических частей у бычков разных генотипов // Вестник Курской ГСХА, 2014. – Вып. № 7. – С. 62-66.

3. Павловский П.Е., Пальмин В.В. Биохимия мяса // М.: Пищевая промышленность. – 1975. – 344 с.

4. Яушев Р.Р., Титов М.Г. Мясная продуктивность бычков симментальской породы при скармливании кормов из различных бобовых культур // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6; URL: www.science-education.ru/113-10711.

Категорія: Секція_1_Сільськогосподарські науки | Додав: Admin (06.05.2015)
Переглядів: 311
Всього коментарів: 0