Головна » Статті » Конференція_2015_03_19-20 » Секція_2_Технології_і_природа

ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДИСКРЕТНОЙ ОБРАБОТКИ В ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛАНОЛИНА

Куник Александра

к.т.н., м.н.с.

Семешко Ольга

к.т.н., н.с.

Сарибекова Юлия

д.т.н., с.н.с., в.н.с.

Херсонский национальный технический университет

г. Херсон

 

ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДИСКРЕТНОЙ ОБРАБОТКИ В ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛАНОЛИНА

 

Благодаря своему специфическому составу и свойствам, ланолин (пищевая добавка Е913) и его производные являются незаменимым сырьем для различных отраслей промышленности, таких как пищевая, медицинская, косметическая, текстильная, машиностроительная. В то же время шерстный жир (источник получения ланолина) – один из основных загрязнителей сточных вод предприятий первичной обработки шерсти (ПОШ). Поэтому его максимальное извлечение отвечает задаче создания экономичного малоотходного экологически чистого производства.

На сегодня в Украине ни на одной из функционирующих фабрик ПОШ
(г. Чернигов, г. Харьков, г. Львов, смт Татарбунары (Одесская обл.)) ланолин не производится, поэтому постоянная потребность отечественных предприятий в качественном ланолине удовлетворяется за счет экспорта.

Для запуска производства отечественного ланолина, отвечающего европейским стандартам качества, просто необходима разработка новых, инновационных технологий, одной из которых является применение высокоэнергетической дискретной обработки (ВДО).

Уникальные возможности физико-химического воздействия ВДО на обрабатываемые материалы обеспечивают ее широкое применение в самых различных химико-технологических процессах, в частности для обработки волокнистых материалов.

Анализ научно-технической литературы отечественных и зарубежных источников указывает на практическое отсутствие комплексных исследований действия ВДО липидосодержащего сырья, полуфабрикатов и продуктов, ее влияния на структуру, физико-химические и функционально-технологические свойства жиросодержащих систем.

В связи с этим, авторами работы проведены комплексные фундаментальные исследования по определению влияния ВДО на химико-технологические процессы извлечения шерстного жира с целью создания эффективной технологии получения качественного ланолина.

В результате проведенных исследований установлено, что под действием ВДО происходят химические и структурные преобразования шерстомойной воды, что способствует интенсификации процесса коагуляции шерстного жира.

Кроме того авторами установлено, что ВДО жиросодержащего сырья приводит к повышению качественных характеристик жиропота – повышения показателей температуры плавления, снижения коэффициента преломления, кислотного и перекисного чисел; изменения цвета жиропота – из кремового на светло-кремовый.

Проведенные исследования позволили получить новые результаты об эффективности применения ВДО в химико-технологических процессах извлечения шерстного жира для уменьшения энергозатрат и определения рациональных режимных параметров обработки сложных жиросодержащих систем.

Категорія: Секція_2_Технології_і_природа | Додав: Admin (18.03.2015)
Переглядів: 419
Всього коментарів: 0