Головна » Статті » Конференція_2015_03_19-20 » Секція_2_Технології_і_природа

НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К РЕКУЛЬТИВАЦИИ АКВАЭКОСИСТЕМ В ПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ

Доценко Лариса

к.б.н., доцент

Кулик Алла

к.б.н., с.н.с., директор НИИ

Михайлова Оксана

заведующая лабораторией

Днепропетровский национальный университет им. О.Гончара

г. Днепропетровск

 

НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К РЕКУЛЬТИВАЦИИ АКВАЭКОСИСТЕМ В ПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ

 

В отличие от наземных биогеоценозов, рекультивации которых уделяется много внимания и подходы и методы к такой рекультивации достаточно разработаны, рекультивации водных объектов, до настоящего времени, не уделяется должного внимания.

Природные водные объекты в условиях антропогенно трансформированных территорий оказываются под воздействием всех негативных факторов, сопровождающих промышленную, сельскохозяйственную, рекреационную деятельность. В отношении них проводятся практически все виды водопользования и водопотребления. Неоднократно отмечалось, что рекультивация водоемов представляет собой сложный комплекс мероприятий, который проводится с целью восстановления целостности этих объектов. Такие мероприятия носят не только экологический, но и экономический характер [1].

Рекультивация любого водного объекта состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет определенную цену. В условиях недостаточного финансирования, которым традиционно сопровождаются природоохранные мероприятия, особое значение приобретает вопрос об их последовательности.

Для определения наиболее деформированных составляющих в биогеоценозе водного объекта, по нашему мнению было бы удобно воспользоваться методикой А.В. Яцика [2] для расчета экологического состояния бассейна малой реки.

Согласно этой модели в основу оценки состояния водного объекта положена оценка состояния его четырех подсистем: «Радиоактивное загрязнение», «Использование земельных ресурсов», «Использование речного стока», «Качество воды». По такой структуре модели можно не только оценить общее состояние системы, но и иметь представление, как изменение отдельных показателей экосистемы будет влиять на ее состояние. А самое главное, вычленить наиболее проблемные и трансформированные показатели.

Согласно рассматриваемой методике первой анализируется система «Радиоактивное загрязнение» и в случае, если она оказывается загрязненной выше допустимых норм, дальнейшее изучение объекта не производится. С точки зрения рекультивации водного объекта такой подход окажется неправомерным, так как повышенные уровни радиоактивного загрязнения будут в данном случае указывать на то, что эта проблема должна решаться в первую очередь. Очистка экосистемы от радионуклидов очень сложная, дорогостоящая, но в большинстве случаев решаемая задача. Подбор определенных видов гидробионтов, способных активно накапливать радионуклиды, загрязняющие данный водный объект, с их последующим изъятием и утилизацией может значительно ускорить процесс и снять остроту ситуации.

При анализе подсистемы «Использование земельных ресурсов» предлагается изучать следующие показатели: лесистость бассейна, степень природного состояния водозабора, сельскохозяйственная освоенность, распаханность, урбанизация водосбора и эродированность. Выявив, какой из данных показателей наиболее трансформирован, можно не только определить первоочередность природоохранных мероприятий, но и более рационально использовать имеющееся средства. Например, в случае, когда наихудшее состояние будет определено в показателе лесистость бассейна, целесообразно будет проводить восстановление древесной растительности по поймам, а в случае с критическим состоянием показателя эродированность те же лесопосадки можно будет выполнить в первую очередь в виде защитных лесополос.

Подсистема «Использование речного стока» так же подразделяется на ряд показателей. Здесь определение первоочередности задач и распределение ресурсов целесообразно производить по тому же принципу ̶ в первую очередь начинает восстанавливаться показатель, находящийся в наиболее критическом состоянии.

Подсистема «Качество воды» подразделяется на две составляющих: химическое загрязнение и бактериологическое загрязнение и по сути дела отражает состояние трех предыдущих систем. Но и в этом случае логично выделять приоритеты в порядке проведения мероприятий и распределения средств. Если вода данного объекта в первую очередь используется для нужд промышленности, то первоочередной задачей может оказаться ее очистка от химических загрязнений, а бактериологическое загрязнение в этом случае может отойти и на второй план.

Не вызывает сомнения, что наиболее правильным и логичным для проведения акварекультивационных мероприятий было бы одновременное и комплексное устранение всех негативных причин и факторов. Но в реальной жизни, как правило, приходится расставлять приоритеты. Предложенный подход позволит выявить наиболее проблемные с точки зрения сохранения и устойчивого функционирования водных экосистем показатели и направить силы и средства на их улучшение, что теоретически должно усилить способность аквабиогеоценоза к самоочищению и увеличить его устойчивость.

 

Литература

1. Рекультивация водоемов и земель [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cityecology.ru/rekultivaciya.htm – 2011 г.

2. Яцик А. В. Водогосподарська екологія: у 4т., 7 кн. / А. В. Яцик. – К.: Генеза, 2004. – Т. 3, кн. 5. – 496 с.: іл.

Категорія: Секція_2_Технології_і_природа | Додав: Admin (18.03.2015)
Переглядів: 347
Всього коментарів: 0