Головна » Статті » Конференція_2015_03_19-20 » Секція_2_Технології_і_природа

ЭКОЛОГО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Суружий Ксения

cтудент

Радионова Татьяна

cтудент

Сикорская Ольга

cтудент

Одесская национальная академия пищевых технологий

г. Одесса

 

Эколого-энергетическая ОЦЕНКА некоторых процессов ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

 

Вопросы энергосбережения являются для Украины важнейшими экономическими и экологическими проблемами на данном этапе развития. В качестве фактора, определяющего эти проблемы, нами рассмотрена полная эквивалентная эмиссия парниковых газов (ПЭЭПГ). Цель настоящей работы - рассчитать ПЭЭПГ на полном жизненном цикле оборудования и производства для некоторых процессов и аппаратов пищевых предприятий (на примере перегонных аппаратов непрерывного и периодического действия для производства коньячного спирта, хлебопекарного производства, реализованного с помощью печей различных типов, и производства томатной пасты на выпарных аппаратах различной конструкции).

Рассчитана и проанализирована ПЭЭПГ с учетом прямых и косвенных вкладов в конечный результат для различных типов хлебопекарных печей (ротационные, подовые, конвейерные и тупиковые хлебопекарные печи, работающих как на газовом топливе, так и на электроэнергии) одного из ведущих производителей – Шебекинского машиностроительного завода. Это позволило сделать вывод о преимуществах хлебопекарных печей тупикового типа (с точки зрения эмиссии парниковых газов в расчете на единицу количества выпускаемой продукции), особенно при выпечке формового хлеба. Хлебопекарные печи с электрическим обогревом менее эффективны по сравнению с газовыми печами (эквивалентная эмиссия выше на 30-40%) и могут быть рекомендованы к использованию только в случае невозможности использования газовых печей по санитарным нормам.

Проведенный эколого-энергетический анализ позволил сформулировать экологические рекомендации для различных процессов пищевых производств.

Вопросам энергосбережения и экономии топливно-энергетических ресурсов в настоящее время уделяется большое внимание. Вместе с тем многие предприятия используют собственные теплоэнергетические установки, при этом существенное количество тепла выбрасывается в окружающую среду с продуктами сжигания топлива или при охлаждении конечных продуктов производства.

Нами исследованы возможности использования вторичных энергоресурсов для получения холода с помощью пароэжекторной и абсорбционной и холодильных машин, а также теплового насоса. Для пароэжекторной холодильной машины выбран ряд рабочих вещества с термодинамическими свойствами, благоприятными с эколого-энергетической точки зрения. Для них рассчитаны таблицы термодинамических свойств, построены реальные диаграммы состояния и определены основные параметры в узловых точках цикла.

Проведена оценка эколого-энергетической целесообразности применения тепловых насосов в системах хладо- и теплоснабжения.

Поскольку многие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности совместно потребляют тепловую энергию и холод, имеются все предпосылки для эффективного применения тепловых насосов (ТН). Тем не менее, из-за наличия большого количества ограничений с энерго-экономической точки зрения, на практике сложно реализовать использование ТН для комбинированной выработки тепла и холода. В настоящее время использование тепловых насосов рассматривается как альтернатива другим способам отопления и горячего водоснабжения.

Расчёты показали, что тепловые насосы имеют эколого-энергетическое преимущество в климатических условиях юга Украины. Наиболее экологически «чистым» процессом является применение тепловых насосов при комбинированном производстве тепла и холода. Раздельное использование тепловых насосов для производства тепла и для производства холода увеличивает полный эквивалент глобального потепления на 60-62%. Основной вклад в эквивалентную эмиссию парниковых газов вносит потребление электричества компрессором теплового насоса и циркуляционными насосами. Применение тепловых насосов с использованием природных хладагентов R717 и R600a оказывает меньшую антропогенную нагрузку на окружающую среду.

С целью повышения экологической безопасности и уменьшения негативного воздействия на окружающую среду исследована возможность использования хладагентов серии Solstice, разработанных компанией Honeywell на основе гидрофтор­олефинов HFO-1234yf и HFO-1234ze(E). Расчёты показали, что эти хладагенты отличаются эффективностью, удобством использования и безопасностью и обеспечивают экологически более “чистый” способ охлаждения. Они прошли экспериментальную проверку и признаны не влияющими на разрушение озонового слоя. Срок жизни этих веществ в атмосфере составляет от 11 до 18 дней (для сравнения: у хладагента R134a он составляет 14 лет), а потенциал глобального потепления за 100 лет равен 4 и 6, (для сравнения: у R134a он равен 1430).

Категорія: Секція_2_Технології_і_природа | Додав: Admin (18.03.2015)
Переглядів: 435
Всього коментарів: 0