Головна » Статті » Конференція_2014_12_4-5 » Секція_1_Сільськогосподарські науки

СОХРАННОСТЬ ВИТАМИНОВ В КОМБИКОРМАХ

Кузьменко Юлия

аспирант кафедры технологии комбикормов и биотоплива

Одесская национальная академия пищевых технологий

г. Одесса

 

СОХРАННОСТЬ ВИТАМИНОВ В КОМБИКОРМАХ

 

Современное животноводство требует введения в организм животных дополнительных витаминов, кроме тех, что присутствуют в корме. Это позволяет добиться от животных высокой продуктивности и препятствует проявлению витаминной недостаточности. Дополнительные витамины вводят животным с кормом, водой и путем инъекций. Наименее трудоемким и более физиологичным путем является введение дополнительных витаминов перорально с кормом или водой. Основная проблема, которая возникает при введении в организм дополнительных витаминов, заключается в том, что витамины, в силу своего химического строения, являются высокоактивными соединениями, легко вступающими в химические реакции.

Одной из задач для производителей витаминов, премиксов и комбикормов является разработка методов повышения стабильности витаминов в различных условиях переработки и хранения. В процессе производства премиксов и комбикормов витамины испытывают существенное, в основном разрушительное, влияния физических и химических факторов.

Совокупность факторов, влияющих на стабильность витаминов в премиксах и комбикормах условно можно разделить на физические, физико-химические, химические и технологические. К физическим и физико-химическим факторам относят: тепло, давление, влажность, трение между частицами, свет, рН, физико-химические свойства витаминов, солей и других соединений макро и микроэлементов, электростатические характеристики компонентов и наполнителя. К химическим - реакциям окисления и восстановления отдельных витаминов в результате взаимодействия с солями микроэлементов и продуктами окисления жиров, разрушение витаминов в процессе фотолиза, взаимодействие витаминов по принципу антагонизма. Состав премиксов, формы препаратов витаминов и солей микроэлементов, характеристики наполнителя: влажность, размер частиц, однородность смешивания, особенности производства премиксов и комбикормов в условиях конкретного предприятия, условия и сроки хранения являются технологическими факторами, обусловливающие стабильность витаминов.

Витамины взаимодействуют между собой, с микро- и макроэлементами и другими пищевыми факторами. Это взаимодействие может проявляться снижением  или повышением  всасывания, стабильности, растворимости, биологического эффекта витаминов в готовом корме, витаминных препаратах, премиксах, блендах и питьевой воде с добавкой витаминов. При этом, взаимодействие может быть двусторонним, когда витамин и другой фактор взаимно влияют друг на друга, и односторонним.

Максимальная  биодоступность  достигается при инъекционном способе введения витаминов, но это наиболее трудоемкий способ, непригодный для регулярного введения витаминов, особенно водорастворимых.

При введении витаминов с кормом, необходимо заранее побеспокоиться о внесении их в корм и учитывать долю потерь витаминов в процессе приготовления корма и его хранения.

Введение витаминов с питьевой водой более оперативно, чем введение в корм. Поскольку от синтеза витамина и до момента потребления его животным, витамины в концентрированных витаминных препаратах защищены от разрушения, стоимость введения одного и того же количества витаминов в организм млекопитающих и птиц при этом способе ниже из-за более низких потерь, чем при введении в составе корма. Кроме того, введение с питьевой водой позволяет точнее дозировать витамины и оперативно изменять дозу, увеличивая или уменьшая ее по необходимости.

 

Литература

  1. Головня Е. Сохранность витаминов группы «В» в составе витаминно-минеральных комплексов // Комбикорма. – 2001.   №5. – С 79-80.
  2. Єгоров Б. В., Шаповаленко О. І., Макаринська А. В. Технологія виробництва преміксів. Підручник. – Київ.: Центр учбової літератури, 2007. – 288 с.
  3. Gerald C. Shurson, et al. Effect of metal specific amino acid complexes and inorganic trace minerals on vitamin stability in premixes // Animal Feed Science and Technology.– 2011. – Vol. 163 (2). – P 200 – 206.
  4. Gabrijela Tavčar-Kalcher, Anton Vengušt. Stability of vitamins in premixes // Animal Feed Science and Technology.  2007.   Vol. 132 (1). – P 148 – 154.
Категорія: Секція_1_Сільськогосподарські науки | Додав: Admin (03.12.2014)
Переглядів: 375
Всього коментарів: 0