Головна » Статті » Конференція_2014_10_16-17 » Секція 2 Біологічні науки |
Исмаилов Узакбай профессор кафедры Нукусский филиал Ташкентского государственного аграрного университета г.Нукус. Узбекистан
БИОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ ЗАСОЛЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ
Производство продукции и повышение урожайности сельскохозяйственных культур достигается в основном за счет высоких доз минеральных удобрений и химических препаратов. Постоянное внесение минеральных удобрений в почву вызывает химические изменения, которые нарушает ее структуру, губительно действует на жизнедеятельность микроорганизмов и снижает производительную способность почвы. В конечном итоге загрязняется почва и снижается ее плодородие. Остаточное количество химических элементов, особенно нитратов, в процессе питания переходит в организм растений и постепенно накапливается в продукции возделываемой культуры. В результате высыхания Аральского моря образовалась солепылевая пустыня на площади более 3 млн га. Эти факторы отрицательно влияют на качество производимой продукции, которую используют человек, следовательно, они способствует снижению иммунитета организма к различным заболеваниям. Целю исследовании являются решить проблему, путем постепенного снижения нормы минеральных удобрений, совмещение их с органическими удобрениями и в дальнейшим полностью отказаться от их применения. Замена минеральных удобрений на органическую предотвращает загрязнения почвы, повышает ее плодородие, резко снижается остаточное количество химических элементов. Качество продукции производимой в таких условиях улучшается, и она являются безопасной для здоровья населения. Поэтому 2009-2011 г.г проводили исследования. В результате: - изучена возможности биологизации земледелия с применением севооборотов, органических удобрений и сидератов; - установлено влияние биологизации земледелия на фитосанитарное состояние почвы; - изучено влияние органических удобрений, севооборотов и сидератов на плодородие почвы; - влияние биологизации земледелия на продуктивность возделываемой культуры и качество продукции; Лугово – аллювиальные орошаемые почвы, расположенные в Южном Приаралье ежегодно подвергается вторичному засолению из-за близкого залегания грунтовых вод и солепылевых переносов обсохшего дна Аральского моря. С целью снижения влияния минеральных удобрений на качество плодов томата, программой исследований предусмотрено внесение минеральных удобрений 25, 50, 75 и 100% от годовой нормы NРК. Недостающую часть годовой нормы NРК компенсировали органическими удобрениями. В качестве контроля были варианты без минеральных удобрений и только органическим удобрениям. Согласно рабочей программы исследования проводили подкормки минеральными удобрениями, а внесение органических удобрений проводили под предпосевную обработку. Совместное внесение органоминеральных удобрений более эффективно чем внесение минеральных удобрений повышенными нормами. Полученные данные свидетельствует о том, что наибольшее высота растений и количество плодов наблюдается в вариантах 2 и 3, где было внесено 25 и 50% годовой нормы NPK, остальную часть компенсировали органическими удобрениями из расчета 30 и 20 т/га. Повышение нормы NPK до 75 и 100% от годовой нормы наблюдается снижение показателей роста и количество плодов томата. При определении урожая томата установлены следующие. Сумма урожая по вариантам опыта составило от 39.5 до 130.9 ц/га. В варианте 1, где не было внесено органические и минеральные удобрения урожай томата составило 39,5 ц/га, а в варианте 6, где было внесено только органические удобрения из расчета 40 т/га – 88,1 ц/га. Урожайность томата в вариантах 2 и 3, где было внесено 25 и 50 % нормы NPK и 30 и 20 т/га органических удобрений, составило 130,9 и 128,7 ц/га. А в вариантах 4 и 5, где было внесено 75 и 100% годовой нормы NPK урожайность томата снижается, т.е. составило соответственно 109.2 и 103.0 ц/га. Это объясняется тем, что при совместном внесении органических и минеральных удобрений создаются благоприятный питательный режим почвы, т.е. питательные элементы становится более доступными для растений. Кроме того, при внесении органических удобрений улучшается агрохимические, агрофизические и микробиологические свойства почвы, которые необходимо для нормального роста и развития растений. При повышении нормы NPK до 75 и 100% от годовой нормы не способствовали повышению урожайности томата, а наоборот наблюдалось снижение урожайности по сравнению с вариантами 2 и 3 на 21.7 и 27.9 ц/га. Показатели урожайности вариантов 4 и 5 (109.2 и 103.0) превышает на 20 ц/га показателей варианта 6, где было внесено только органические удобрение. В экономическом отношении более целесообразным считается вариант 6, по сравнению с вариантами 4 и 5, а в экологическом тем более. Для повышения урожайности и качество плодов томата необходимо совместное внесение органических и минеральных удобрений, при этом NPK должно быть от 25 до 50% от годовой нормы. Для определения влиянии норм минеральных удобрений на качество плодов томата, во время уборки, т.е. в период полного созревания брали образцы из каждого варианта, в двукратной повторности. Химический анализ плодов проводили в лаборатории Нукусском городском санитарно эпидемиологическом станции. В целом плоды во всех вариантах отвечают санитарно гигиеническим требованиям. В плодах томата определяли нитраты, медь, цинк, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, ДДТ и ГХЦГ. Во всех вариантах допустимых количествах обнаружено нитраты, медь и цинк, а остальные вредные вещества не обнаружены. Однако, количество нитратов в вариантах 1 и 6, где не было внесено минеральные удобрения, составило 49 мг/кг, в вариантах 4 и 5, где было внесено 75 и 100% нормы NPK, составило 55 мг/кг. Хотя малом количестве, но наблюдается повышение нитратов с повышением нормы NPK. Внесение малых норм (25 и 50%) минеральных удобрений совместно с органическими удобрениями способствовало повышению урожайности томата обеспечивая качество плодов, т.е. отвечающим санитарно гигиеническим нормам. В вариантах 2 и 6, где было применено органические удобрения из расчета 30 и 40 т/га, обеспечивали достаточно высокий урожай. При этом получено экологически чистый продукт не имеющих в составе вредных веществ для организма человека. Урожайность томата в зависимости от органо-минерального питания, ц.га
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категорія: Секція 2 Біологічні науки | Додав: Admin (16.10.2014) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Переглядів: 474 |
Всього коментарів: 0 | |