Головна » Статті » Конференція_2014_10_16-17 » Секція 1 Сільськогосподарські науки

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ ХЛОПЧАТНИКА ОТ СОРНЯКОВ

Исмаилов Даулетбай

магистрант Нукусский филиал

Ташкентского государственного аграрногоУниверситета

 г.Нукус. Узбекистан.

 

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ ХЛОПЧАТНИКА ОТ СОРНЯКОВ

 

Для борьбы с сорными растениями и предупреждения их массового распространения в посевах сельскохозяйственных культур необходимо разрабатывать зональные комплексные системы мер, включающие агротехнические, химические и биологические методы борьбы.

Научные учреждения при разработке и реализации системы мероприятий по борьбе с сорняками до последнего времени основываются на поисках таких периодов жизни сорняков, когда они наиболее чувствительны к внешнем воздействиям, в частности к антропогенным фактором. Связь между сорняками и культурными растениями в посевах усматривали лишь в общности их местообитания, а также во вреде, который сорняки, перехватывая свет, влагу и элементы минерального питания, причиняют вред культурным растениям.

В настоящее время в научном и методологическом плане четко оформился фитоценотический подход к изучению сорных растений, в основе которого лежит учение о полевых растительных сообществах, или агрофитоценология.

Агрофитоценология рассматривает группировки культурных и сорных растений на обрабатываемых землях как сообщество растений с присущими ему свойствами и признаками.

Использование методов фитоценологии применительно к посевам полевых культур открывает возможности для более глубокого и разностороннего изучения сорных растений, а следовательно, расширяет возможности более эффективного и направленного регулирования их обилия в посевах.

Необходимо учитывать, что уровень распространения сорняков и их видовой состав значительно варьируют не только по годам, но и в пределах одного года и по полям севооборота. Наряду с этим некоторые особенности агротехники и чередования культур приводят зачастую к ускоренной смене ботанического состава сорной растительности и распространению или  подавлению определенных видов сорняков.

Особенность ущерба, причиняемого сорняками, по сравнению с причиняемым болезнями и вредителями заключается в том, что сорняки в большинстве случаев являются не паразитами, а конкурентами культурных растений за совместно используемые почвенные питательные вещества, свет, влагу. Следовательно, присутствие в посеве сорных растений и образовавшийся непродуктивный вынос питательных веществ увеличивают этот дефицит и препятствуют нормальному росту и плодоношению культур.

Более того, между количеством питательных веществ, выносимых культурами и сорными растениями, существует обратная зависимость: чем больше этих веществ уносят сорные растения, тем меньше их приходится на долю культурных, и наоборот.

Поэтому сорняки, забирая из почвы большее количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожай.

Для подавления сорняков на полях применяются химические меры борьбы, где используются гербициды до, при и после посевов. Из биологических методов наиболее приемлемым считаются севообороты, а из агротехнических мер борьбы наиболее распространенными являются зяблевая пахота, вспашка двухъярусным плугом и междурядная обработка.

Мы на опытном участке изучали влияние кратности междурядных обработок хлопчатника на количество многолетних и однолетних сорняков.

 

Схема опыта

№ вар

Сорта хлопчатника

Кратность междурядной обработки

1

С-4727

3, из них до 1 полива 1

2

С-47274

5, из них до полива 3

3

С-4727

7, из них до 1 полива 5

4

Чимбай-5018

3, из них до 1 полива 1

5

Чимбай-5018

5, из них до полива 3

6

Чимбай-5018

7, из них до 1 полива 5

 

 

На опыте изучались два сорта хлопчатника С-4727 и Чимбай-5018, и кратности междурядных обработок, 3, 5 и 7 из них до 1 полива соответственно 1, 3 и 5.

Количество сорняков учитывали перед и после каждой культивации на площади 1 м2.

Перед 1-ой культивацией количество сорняков по вариантом опыта составили 13,0-15,0 шт. а после культивации их количество сократились до 4,0-5,0 шт. из них многолетних 1,5-2,0 шт. и однолетних 2,0-3,0 шт. Количество сорняков перед 3-й культивацией составило 8,5-11,0 шт. и после культивации 2,5-3,0 шт.

При учете перед 5-культивацией количество сорняков составило 9,5-11,0 шт. и после культивации 3,0-4,0 шт. В вариантах 1 и 4, где не проводилась 4 и 5-я культивация количество сорняков составило 9,5-10,0 шт. При повышении кратности междурядной обработки значительно увеличивается плотность почвы. При проведении 7 междурядных обработок (вар. 3 и 6) количество сорняков перед культивацией составило 3,0-8,0 шт. и после культивации 1,5-1,0 шт. При 5 кратной (вар. 2 и 5) междурядной обработке по сравнению 3 кратной обработки (вар. 1 и 4) количество сорняков на учетной площади было меньше на 3,5 шт. или на 40%.

Таким образом в условиях засоленных земель Южного Приаралья более эффективным считается пятикратная междурядная обработка хлопчатника как для сорта С-4727 так и для сорта Чимбай-5018.

Влияние кратности междурядной обработки

хлопчатника на количество сорняков, 1 м2, шт.

 

 

 

Вари

анты

1-культивация

3-культивация

перед

после

перед

после

общее

много-летние

однолетние

общее

много-летние

однолетние

общее

много-летние

однолетние

общее

много-летние

однолетние

1

13,0

4,0

9,0

4,5

1,5

3,0

11,0

3,0

8,0

2,5

1,5

1,0

2

13,5

4,5

9,0

5,0

2,0

3,0

9,5

3,5

6,0

2,0

1,0

1,0

3

14,5

3,5

11,0

4,0

2,0

2,0

10,0

4,0

6,0

2,0

-

2,0

4

15,0

4,0

11,0

4,5

2,0

2,5

8,5

3,5

5,0

1,5

1,0

0,5

5

14,0

5,0

9,0

4,5

1,5

3,0

9,0

3,5

5,5

2,0

1,0

1,0

6

13,5

3,5

10,0

4,0

1,5

2,5

9,0

4,0

5,0

2,0

1,0

1,0

 

5-культивация

7-культивация

1

7,5

2,5

5,0

7,5

2,5

5,0

7,5

2,5

5,0

7,5

2,5

5,0

2

8,0

2,0

6,0

2,5

1,5

1,0

4,0

1,5

2,5

4,0

1,5

2,5

3

7,5

1,5

6,0

2,0

-

2,0

3,0

1,0

2,0

1,5

0,5

1,0

4

8,0

3,0

5,0

8,0

3,0

5,0

8,0

3,0

5,0

8,0

3,0

5,0

5

9,0

2,5

7,0

2,0

1,0

1,0

5,0

2,0

3,0

5,0

2,0

3,0

6

8,0

2,5

5,5

2,5

1,0

1,5

4,0

2,0

2,0

1,0

-

1,0

 

Категорія: Секція 1 Сільськогосподарські науки | Додав: Admin (16.10.2014)
Переглядів: 582
Всього коментарів: 0